Grund- und Oberschule Waldschule Buchholz
Parkstraße 31 , 21244 Buchholz - Tel.: 04181-5349 - Fax: 04181-32 007

• 2-wöchiges drittes Betriebspraktikum 06.09.21-17.09.21

Informationen zur Erstattung von Fahrtkosten in Zusammenhang mit dem Praktikum erhalten sie beim Landkreis Harburg.

• Berufsorientierungsprojekte im Ganztag
    Erstmals im Schuljahr 2021/2022 wählen die SchülerInnen des 9. und 10. Jahrgangs  verschiedene verpflichtende BO-Projekte für ihren Ganztagsunterricht.
    Es gibt zwei Langzeitprojekte: den Langzeitpraxistag und das Ehrenamt.
    Des Weiteren können alternativ Kurzprojekte für ein Quartal aus folgenden Bereichen gewählt werden: Hauswirtschaft, künstlerisch kreative Angebote sowie Bewerbungen schreiben.
    Unsere SchülerInnen können sich einen Platz für eine ehrenamtliche Tätigkeit in Zusammenarbeit mit Fee suchen und dort mindestens sechs Monate regelmäßig unterstützen. Die Lehrkräfte stehen mit den außerschulischen Partnern in Kontakt und bei erfolgreicher Unterstützung erhalten die SchülerInnen ein Zertifikat für ihren Einsatz. Ähnlich können sich die Schüler und Schülerinnen bei Betrieben in der Region für einen Langzeitpraxistag bewerben und regelmäßig für mindestens sechs Monate unterstützen. Bei erfolgreichem Einsatz gibt es auch für dieses Engagement ein Zertifikat, das für Bewerbungen um Ausbildungsstellen von Nutzen ist. Für unsere SchülerInnen gibt es vorab eine Infoveranstaltung zu Beginn des Schuljahres dazu.
  • Beratungsgespräche mit der Berufsberaterin der Arbeitsagentur
  • Trainingstag Vorstellungsgespräche am 14.10.21
    Die SchülerInnen haben schriftliche Bewerbungen erstellt und führen mit Firmenvertretern von Buchholzer Unternehmen Vorstellungsgespräche durch. Sie erhalten ein Feedback zu ihren Bewerbungen und ihrem Verhalten im Gespräch. Die Beteiligten haben die Möglichkeit gegenseitig Kontakte zu knüpfen.
  • Informationselternabend im Januar/Februar 2022 zu schulischen und beruflichen Möglichkeiten nach dem Schulabschluss
    Im Frühjahr des Jahres 2022 wird es wieder einen Informationselternabend geben, bei dem Sie Informationen der Berufsberaterin sowie der Laufbahnberaterin der Berufsbildenden Schule in Buchholz erhalten. Hierzu erhalten Sie rechtzeitig eine schriftliche Einladung. Sobald der genaue Termin bekannt ist, finden Sie ihn auch in unserem Kalender.